Каучсерфинг: незабываемые путешествия для авантюристов – РБК.Travel

Обратно
взрослые: 12345
дети 2 до 12: 012
дети до 2: 012
эконом бизнес
Обратно
взрослые: 12345
дети 2 до 12: 012
дети до 2: 012
эконом бизнес

Каучсерфинг: незабываемые путешествия для авантюристов

Каучсерфинг
Как изучить чужую страну за 3 дня? А что если просто поселиться в одной квартире с ее коренными жителями? Это очень даже просто, благодаря новомодному явлению под названием «каучсерфинг»

Couchsurfing (от англ. «couch» - койка, спальное место и «surfing» - скольжение по волнам, просмотр страниц в интернете) – это социальная сеть для любителей путешествовать, которая объединила более 6 миллионов человек из 246 стран! Главная цель и идея каучсерфинга - культурный обмен, возможность познавать мир и обретать новых друзей по всему миру. Кроме того, пользователи этой сети могут запросто приехать погостить к своим витруальным зарубежным друзьям.

С чего все начиналось

Пару лет назад идея каучсерфинга стремительно начала набирать обороты на западе - продвинутым путешественникам надоели стандартные туристические маршруты, им захотелось чего-то новенького. А кто лучше всего знает родной город? Конечно его жители! Только с их помощью можно по-настоящему почувствовать атмосферу, посетить самые нетуристические места, найти ресторанчик с прекрасной домашней кухней, и, в конце-концов, устроить себе настоящее языковое погружение! Останавливаясь у местных путешественник, в свою очередь, должен быть готов делиться своим опытом поездок, а может быть однажды и принять новых друзей у себя на родине.

Для многих психологически тяжело пустить к себе в дом незнакомого человека, который еще к тому же и говорит на другом языке. Однако, нам есть чему поучиться у продвинутых иностранцев: например, за рубежом даже пенсионеры с радостью принимают у себя гостей, чтобы разнообразить свою спокойную размеренную жизнь и, так сказать, попутешествовать не выходя из дома.

Сама идея культурного взаимовыгодного обмена звучит и правда весьма заманчиво: когда люди впервые узнают о каучсерфинге, практически всем не терпится попробовать. Вам уже захотелось побывать в роли гостя или принимающей стороны? РБК.Travel расскажет вам с чего начать!

Как стать частью сообщества

Сначала нужно создать свой профайл на ресурсе couchsurfing.org . Сайт функционирует по большей части на английском языке, на нем же ведется и основная переписка. Отнеситесь к составлению и заполнению профайла со всей серьезностью: ваша анкета - это ваше лицо, то, чем вы заинтересуете потенциальных гостей или хозяев. Вас попросят описать себя, подробно рассказать о ваших интересах. Отдельная графа выделена для любимых книг, фильмов и музыки. Есть интересные пункты, например «Люди, которыми я восхищаюсь», «Одна удивительная вещь, которую я видел или сделал», и еще несколько вопросов, касающихся вашего опыта в качестве путешественника и отношения к самому проекту. Вы сможете загрузить свои фотографии, указать где уже были и какие страны мечтаете посетить в будущем. Если хотите чтобы иностранные гости приезжали к вам, расскажите о ваших предпочтениях и опишите апартаменты, где планируете принимать туристов.

vis

Настоящая прелесть, и, в то же время, самая большая сложность каучсерфинга состоит в том, чтобы найти людей, которым будете соответствовать вы, и которые будут соответствовать вам. Приведем простые примеры: вы обожаете кошек и готовы говорить о них часами, а ваш гость вообще не терпит животных; вы едете в другую страну и собираетесь там изрядно покутить, а в качестве принимающей стороны нашли пожилую пару, которая не приемлет алкоголь и шумные вечеринки. Возможно, эти примеры грубоваты, но поверьте, истинное наслаждение от каучсерфинга вы получите только тогда, когда найдете человека, с которым вас действительно будут связывать общие интересы. Здесь важны мельчайшие детали: как вы любите проводить свой досуг, какие книги читаете, каких взглядов на жизнь придерживаетесь, какую музыку слушаете и т.д. И, возможно, по итогам поездки вы приобретете друга на всю жизнь.

Допустим, вы решили попробовать. Но вот вопрос: гость или хозяин? Какую роль примерить на себя сначала? Большинство обычно начинает с роли хозяев - на своей территории люди чувствуют себя более уверенно, могут диктовать собственные правила, а потом рассчитывать на ответный визит.

На заметку: В нашей стране каучсерфинг только набирает обороты, и многие каучхосты (от англ. «host» - хозяин) признаются, что принимают серферов для практики иностранного языка. Это отличное решение и для тех, кто только начинает учить язык и хочет преодолеть языковой барьер, и для тех, кто не хочет терять свои навыки. Вы можете одобрить поступивший запрос на хостинг, а можете сами пригласить к себе путешественника (в связи с тем, что иностранных туристов в России пока чуть меньше, чем местных жителей желающих их принять, иногда приходится самим проявлять инициативу).

Итак, заветный путешественник найден, вы договорились о датах и примерно спланировали совместный досуг. Мы настоятельно рекомендуем заранее оговорить все волнующие вас вопросы в переписке или сразу указать их на личной страничке. Если вам необходимо отлучиться, никто не принуждает вас оставлять незнакомому человеку ключи от квартиры, демонстрируя высшую степень доверия. Достаточно дать гостям понять, во-сколько им нужно будет утром проснуться, и во-сколько вы обычно возвращаетесь домой. В конце-концов, люди приезжают осматривать город, а не сидеть у вас дома.

Все то же самое касается и той ситуации, когда вы решили поехать в другую страну и планируете заслуженно стать гостем. Первое что следует сделать - это оценить степень туристической загруженности выбранной локации. Потому что от этого зависит шанс не только найти интересного каучхоста, но хотя бы получить от кого-то ответ! В сильно загруженных туристических городах, таких, например, как Лондон, Амстердам или Барселона, хозяева получают десятки запросов в день. Ну как тут не стать привередливым! Некоторые вообще не отвечают на скучные запросы, у других график заездов-отъездов расписан на несколько месяцев вперед. Поэтому если вы избрали пунктом пребывания большой город с богатой историей и бюджетом, питающимся туризмом, приготовьтесь провести несколько дней, изучая профайлы и рассылая запросы. И даже не пытайтесь отсылать всем одно и то же: у тех, кто получает десятки и даже сотни запросов в день, настоящий нюх на copy-paste.

vis

У некоторых каучхостов очень высокий рейтинг и огромный выбор желающих пообщаться, поэтому они принимают у себя лишь исключительно неординарных личностей. Например, если вы любите клубные вечеринки, то наверняка захотите пообщаться с каучхостом из Амстердама, являющимся по совместительству известным голландским диджеем,  В запросе на хостинг искренне напишите, почему ему стоит принять именно вас, а также чем и почему именно этот человек заинтересовал вас. Опять же, в зависимости от популярности города и во времена высокого сезона, стоит заранее начинать заниматься поисками интересных персонажей, способных уделить вам время.

На заметку: среди каучсерферов существует также негласное правило - едешь в гости, привези каких-нибудь национальных подарков. Наши соотечественники как правило везут «съедобные» презенты, от которых в восторге все иностранцы: водку, икру, соленую рыбу. Очень популярен обычай готовить для принимающей стороны что-нибудь из традиционной кухни.

После визита (оптимальная продолжительность которого 3-5 дней) вы можете оценить полученный опыт, описать эмоции и заполнить анонимный опросник о степени доверия. Это очень важно, так как чужие отзывы удалить со своей страницы нельзя: выбирая своего будущего гостя или хозяина, не забудьте почитать эти характеристики - таким образом вы сможете составить более полное представление о человеке с которым собираетесь иметь дело. Вообще, вступая в каучсерф-сообщество помните о том, что только вы ответственны за себя, поэтому всегда руководствуйтесь принципом «доверяй, но проверяй». И не забывайте оценивать соотношение рисков. Если Вы одинокая хрупкая блондинка, не стоит рассчитывать на культурный обмен с компанией горячих мексиканских студентов.

Если вы хотели бы гостить по всему миру или принимать гостей у себя, но пока не можете окончательно решиться на подобное приключение, сходите на встречу каучсерферов. Это можно сделать и в родном городе, и за рубежом – вот вам и отличный способ познакомиться с новыми людьми, узнать побольше об идее сообщества, послушать истории бывалых, да и просто отлично провести время. Информацию о встречах можно найти на сайте, указав локацию в которой вы находитесь. Также на сайте существуют различные группы: в соответствующих темах можно разместить запросы на хостинг. Есть специальные группы и для тех, кто оказался в чужом городе и ищет совета местных жителей.

Каучсерфинг позволяет попробовать новые варанты общения с миром, вплотную приблизиться к другой культуре. Что и говорить, это также отличный способ придать поездке нотку авантюризма. Многие путешественники говорят, что каучсерфинг помог им стать более открытыми для новых впечатлений и познаний, а главное взглянуть на страну глазами ее жителей, а не глазами туриста.

Ника Комета

Читайте также

За впечатлениями

5 мест, которые вы не захотите посетить



Даже если вы любите испытывать острые ощущения, то, вероятнее всего, информации об этих опасных местах для большинства из вас будет вполне достаточно, чтобы не проверять на себе...

За впечатлениями

5 причин отправиться в круиз



В последние годы количество круизных компаний и их маршрутов выросло в разы. Это задало новую тенденцию на рынке путешествий: для семейных и для одиноких, молодежные морские приключения и экспедиции - в расписании круизных операторов появились предложения на любой вкус, а туристу осталось лишь сделать правильный выбор

На weekend

Женева: Три дня на берегу



Многие туристы не раз приезжали в Женеву, транзитом или по бизнесу: столица франкоязычного кантона Швейцарии давно стала местом проведения важных встреч и перевалочным пунктом в поездках на горнолыжные курорты. Между тем мало кто знает, что этот европейский город вполне заслуживает отдельного посещения

За впечатлениями

Краткий путеводитель для секс-туриста



Cекс-туризм (при всей неоднозначности подобного подхода к путешествиям) давно уже превратился из маргинального явления в огромную индустрию, чей оборот оценивается в несколько миллиардов долларов. По статистике, ежегодно не менее 3 млн людей путешествуют именно с этой целью в различные страны ближнего и дальнего зарубежья, а для многих принимающих стран этот вид туризма даже стал системообразующим фактором

За впечатлениями

Самые необычные предложения отелей



Что только не предлагают своим гостям роскошные отели по всему миру. Но отличного обслуживания и сервиса уже недостаточно. Руководство крупнейших гостиниц стремится удивить своих искушенных постояльцев, предлагая все новые услуги, порой не совсем обычные. Какие - читайте в нашем новом обзоре

За впечатлениями

“Заоблачные рецепты”: как устроена воздушная кухня



Пожалуй, каждый, кто часто летает в командировки или просто любит много путешествовать, жаловался на довольно однообразное питание на борту самолета. Но ведущие авиакомпании всерьез взялись за эту проблему, все чаще привлекая к сотрудничеству лучших шеф-поваров и поставщиков качественных продуктов. Сегодня РБК.Travel расскажет читателям о секретах бортового питания в деталях

Для гурманов

5 самых итальянских коктейлей для путешественников



Аперитив - воплощение итальянского образа жизни. Именно итальянцам приписывают данное гастрономическое изобретение, без которого уже нельзя представить шумные встречи с друзьями на залитых солнцем открытых верандах

колумнист

Магия Монако



Драгоценную цепочку Лазурного побережья Франции мы с мужем полюбили сразу, когда приехали сюда в 1991 году. И из всех курортов (шумной Ниццы, очаровательных Ванса, Ля Туретт, богемного Сан-Тропе), не сговариваясь, для летней семейной дислокации выбрали буржуазное аристократическое Монако. Так и ездим сюда каждое лето, постепенно прирастая членами семьи. Теперь нас уже пятеро, а первый раз мои двойняшки были здесь в моем сильно округлившемся животе