Каучсерфинг: незабываемые путешествия для авантюристов – РБК.Travel

Обратно
взрослые: 12345
дети 2 до 12: 012
дети до 2: 012
эконом бизнес
Обратно
взрослые: 12345
дети 2 до 12: 012
дети до 2: 012
эконом бизнес

Каучсерфинг: незабываемые путешествия для авантюристов

Каучсерфинг
Как изучить чужую страну за 3 дня? А что если просто поселиться в одной квартире с ее коренными жителями? Это очень даже просто, благодаря новомодному явлению под названием «каучсерфинг»

Couchsurfing (от англ. «couch» - койка, спальное место и «surfing» - скольжение по волнам, просмотр страниц в интернете) – это социальная сеть для любителей путешествовать, которая объединила более 6 миллионов человек из 246 стран! Главная цель и идея каучсерфинга - культурный обмен, возможность познавать мир и обретать новых друзей по всему миру. Кроме того, пользователи этой сети могут запросто приехать погостить к своим витруальным зарубежным друзьям.

С чего все начиналось

Пару лет назад идея каучсерфинга стремительно начала набирать обороты на западе - продвинутым путешественникам надоели стандартные туристические маршруты, им захотелось чего-то новенького. А кто лучше всего знает родной город? Конечно его жители! Только с их помощью можно по-настоящему почувствовать атмосферу, посетить самые нетуристические места, найти ресторанчик с прекрасной домашней кухней, и, в конце-концов, устроить себе настоящее языковое погружение! Останавливаясь у местных путешественник, в свою очередь, должен быть готов делиться своим опытом поездок, а может быть однажды и принять новых друзей у себя на родине.

Для многих психологически тяжело пустить к себе в дом незнакомого человека, который еще к тому же и говорит на другом языке. Однако, нам есть чему поучиться у продвинутых иностранцев: например, за рубежом даже пенсионеры с радостью принимают у себя гостей, чтобы разнообразить свою спокойную размеренную жизнь и, так сказать, попутешествовать не выходя из дома.

Сама идея культурного взаимовыгодного обмена звучит и правда весьма заманчиво: когда люди впервые узнают о каучсерфинге, практически всем не терпится попробовать. Вам уже захотелось побывать в роли гостя или принимающей стороны? РБК.Travel расскажет вам с чего начать!

Как стать частью сообщества

Сначала нужно создать свой профайл на ресурсе couchsurfing.org . Сайт функционирует по большей части на английском языке, на нем же ведется и основная переписка. Отнеситесь к составлению и заполнению профайла со всей серьезностью: ваша анкета - это ваше лицо, то, чем вы заинтересуете потенциальных гостей или хозяев. Вас попросят описать себя, подробно рассказать о ваших интересах. Отдельная графа выделена для любимых книг, фильмов и музыки. Есть интересные пункты, например «Люди, которыми я восхищаюсь», «Одна удивительная вещь, которую я видел или сделал», и еще несколько вопросов, касающихся вашего опыта в качестве путешественника и отношения к самому проекту. Вы сможете загрузить свои фотографии, указать где уже были и какие страны мечтаете посетить в будущем. Если хотите чтобы иностранные гости приезжали к вам, расскажите о ваших предпочтениях и опишите апартаменты, где планируете принимать туристов.

vis

Настоящая прелесть, и, в то же время, самая большая сложность каучсерфинга состоит в том, чтобы найти людей, которым будете соответствовать вы, и которые будут соответствовать вам. Приведем простые примеры: вы обожаете кошек и готовы говорить о них часами, а ваш гость вообще не терпит животных; вы едете в другую страну и собираетесь там изрядно покутить, а в качестве принимающей стороны нашли пожилую пару, которая не приемлет алкоголь и шумные вечеринки. Возможно, эти примеры грубоваты, но поверьте, истинное наслаждение от каучсерфинга вы получите только тогда, когда найдете человека, с которым вас действительно будут связывать общие интересы. Здесь важны мельчайшие детали: как вы любите проводить свой досуг, какие книги читаете, каких взглядов на жизнь придерживаетесь, какую музыку слушаете и т.д. И, возможно, по итогам поездки вы приобретете друга на всю жизнь.

Допустим, вы решили попробовать. Но вот вопрос: гость или хозяин? Какую роль примерить на себя сначала? Большинство обычно начинает с роли хозяев - на своей территории люди чувствуют себя более уверенно, могут диктовать собственные правила, а потом рассчитывать на ответный визит.

На заметку: В нашей стране каучсерфинг только набирает обороты, и многие каучхосты (от англ. «host» - хозяин) признаются, что принимают серферов для практики иностранного языка. Это отличное решение и для тех, кто только начинает учить язык и хочет преодолеть языковой барьер, и для тех, кто не хочет терять свои навыки. Вы можете одобрить поступивший запрос на хостинг, а можете сами пригласить к себе путешественника (в связи с тем, что иностранных туристов в России пока чуть меньше, чем местных жителей желающих их принять, иногда приходится самим проявлять инициативу).

Итак, заветный путешественник найден, вы договорились о датах и примерно спланировали совместный досуг. Мы настоятельно рекомендуем заранее оговорить все волнующие вас вопросы в переписке или сразу указать их на личной страничке. Если вам необходимо отлучиться, никто не принуждает вас оставлять незнакомому человеку ключи от квартиры, демонстрируя высшую степень доверия. Достаточно дать гостям понять, во-сколько им нужно будет утром проснуться, и во-сколько вы обычно возвращаетесь домой. В конце-концов, люди приезжают осматривать город, а не сидеть у вас дома.

Все то же самое касается и той ситуации, когда вы решили поехать в другую страну и планируете заслуженно стать гостем. Первое что следует сделать - это оценить степень туристической загруженности выбранной локации. Потому что от этого зависит шанс не только найти интересного каучхоста, но хотя бы получить от кого-то ответ! В сильно загруженных туристических городах, таких, например, как Лондон, Амстердам или Барселона, хозяева получают десятки запросов в день. Ну как тут не стать привередливым! Некоторые вообще не отвечают на скучные запросы, у других график заездов-отъездов расписан на несколько месяцев вперед. Поэтому если вы избрали пунктом пребывания большой город с богатой историей и бюджетом, питающимся туризмом, приготовьтесь провести несколько дней, изучая профайлы и рассылая запросы. И даже не пытайтесь отсылать всем одно и то же: у тех, кто получает десятки и даже сотни запросов в день, настоящий нюх на copy-paste.

vis

У некоторых каучхостов очень высокий рейтинг и огромный выбор желающих пообщаться, поэтому они принимают у себя лишь исключительно неординарных личностей. Например, если вы любите клубные вечеринки, то наверняка захотите пообщаться с каучхостом из Амстердама, являющимся по совместительству известным голландским диджеем,  В запросе на хостинг искренне напишите, почему ему стоит принять именно вас, а также чем и почему именно этот человек заинтересовал вас. Опять же, в зависимости от популярности города и во времена высокого сезона, стоит заранее начинать заниматься поисками интересных персонажей, способных уделить вам время.

На заметку: среди каучсерферов существует также негласное правило - едешь в гости, привези каких-нибудь национальных подарков. Наши соотечественники как правило везут «съедобные» презенты, от которых в восторге все иностранцы: водку, икру, соленую рыбу. Очень популярен обычай готовить для принимающей стороны что-нибудь из традиционной кухни.

После визита (оптимальная продолжительность которого 3-5 дней) вы можете оценить полученный опыт, описать эмоции и заполнить анонимный опросник о степени доверия. Это очень важно, так как чужие отзывы удалить со своей страницы нельзя: выбирая своего будущего гостя или хозяина, не забудьте почитать эти характеристики - таким образом вы сможете составить более полное представление о человеке с которым собираетесь иметь дело. Вообще, вступая в каучсерф-сообщество помните о том, что только вы ответственны за себя, поэтому всегда руководствуйтесь принципом «доверяй, но проверяй». И не забывайте оценивать соотношение рисков. Если Вы одинокая хрупкая блондинка, не стоит рассчитывать на культурный обмен с компанией горячих мексиканских студентов.

Если вы хотели бы гостить по всему миру или принимать гостей у себя, но пока не можете окончательно решиться на подобное приключение, сходите на встречу каучсерферов. Это можно сделать и в родном городе, и за рубежом – вот вам и отличный способ познакомиться с новыми людьми, узнать побольше об идее сообщества, послушать истории бывалых, да и просто отлично провести время. Информацию о встречах можно найти на сайте, указав локацию в которой вы находитесь. Также на сайте существуют различные группы: в соответствующих темах можно разместить запросы на хостинг. Есть специальные группы и для тех, кто оказался в чужом городе и ищет совета местных жителей.

Каучсерфинг позволяет попробовать новые варанты общения с миром, вплотную приблизиться к другой культуре. Что и говорить, это также отличный способ придать поездке нотку авантюризма. Многие путешественники говорят, что каучсерфинг помог им стать более открытыми для новых впечатлений и познаний, а главное взглянуть на страну глазами ее жителей, а не глазами туриста.

Ника Комета

Читайте также

За впечатлениями

Вслед за легендой: самые романтичные уголки мира



Места для влюбленных зачастую связаны с красивой легендой. РБК.Travel составил список самых романтичных уголков мира, куда будет интересно отправиться путешественникам.

Для гурманов

Гонконг - Мекка для гурмана



Гонконг - настоящий город мечты для всех, кто еще не разучился получать удовольствие от еды. Дело даже не в том, что в этой бывшей британской колонии насчитывается более двадцати тысяч ресторанов, ресторанчиков, кафе и закусочных всех видов и мастей. В Гонконге царит подлинный культ еды в самом высоком смысле слова

активный отдых

Самые страшные места в мире для банджи-джампинга



Не только российские чиновники проявляют изрядную фантазию и изобретательность: иностранные законотворцы также делают веселой жизнь местных правоохранителей. Так, в некоторых странах классический набор правил поведения на пляже дополнен курьезными законами. Предлагаем вашему вниманию самые смешные, глупые, а иногда и жестокие пляжные законы на заграничных курортах

За впечатлениями

Самые удивительные мосты в мире



Главная функция любого моста – помочь людям добраться из пункта А в пункт В. Но иногда мост может стать уникальной частью пейзажа и даже превратиться в произведение искусства

За впечатлениями

Лучшие места на планете для знакомства с дикой природой



Путешествия дают нам возможность увидеть то, с чем обычно не сталкиваются в повседневной жизни, будь то осмотр величайших произведений искусства в музеях или наблюдение за закатом солнца на тропическом пляже. А есть и те, кому самое большое удовольствие доставляет знакомство с дикой природой. Посвящаем этот обзор туристам, мечтающим уехать на край света, чтобы увидеть уникальных животных в их естественной среде обитания.

За впечатлениями

Места, где можно «нарваться» на акул



Для кого-то акулы - лишь жестокие убийцы, а кто-то видит в этих глубоководных хищниках великолепную грацию и изящество. Для одних фильм «Челюсти» страшнее кошмарного сна, а для других шанс приблизиться к акулам – настоящая удача

Куда отправиться за кото-фото



Все представители кошачьих идеальны - это факт. Поклонников картинок с котиками становится все больше, изображения усатых и полосатых бьют рекорды «лайков» на фейсбуке и в инстаграме

колумнист

Ирина Чайковская: Болгария стала курортом класса люкс



В детстве о прекрасной стране Болгарии я знала немного. Но в третьем классе я переписывалась с девочкой из Софии, и ее письма и бандерольки казались праздником в те серые 70-е годы. У меня были лучшие фломастеры, ластики, ручки и карандаши, в то время как в московских магазинах канцтоваров выбор удручал. Еще помню, что люди, которым посчастливилось в те годы попасть в эту соцстрану (в их числе были и мои родители), везли оттуда розовое масло - национальный болгарский аромат, альтернатива французским духам, купленным в валютных магазинах.